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9 APPLICATIONS INDISPENSABLES POUR UNE ALIMENTATION PLUS DURABLE


Vous souhaitez adopter une alimentation plus durable et responsable ? Nous avons la solution pour vous. Grâce aux 9 applications que nous allons vous présenter, il vous sera très simple d’adopter un mode d’alimentation durable. Entre applications anti-gaspi, applications de nutrition et marketplaces responsables, vous n’aurez plus d’excuse pour retarder le moment où vous changerez de mode d’alimentation.


1. Les applications anti-gaspillage


Faites vos courses autrement, en achetant auprès de ces applications qui vendent les invendus, encore consommables, des supermarchés, restaurants, boulangeries… à prix cassés tout cela dans le but de réduire au maximum le gaspillage alimentaire.


Too Good Too Go


Cette application propose des paniers surprises à prix cassés composés à partir des produits invendus de leurs partenaires qui vont être jetés s’ils ne sont pas achetés. Grâce à Too Good To Go, vous pouvez trouver facilement autour de chez vous les supermarchés, restaurants et autres commerçants partenaires pour commander leurs invendus et ainsi contribuer à la réduction du gaspillage alimentaire. En outre, en tant que commerçant, vous pouvez, en quelques clics, devenir leur partenaire ce qui vous permettra à la fois d’agir pour la lutte contre le gaspillage alimentaire tout en réduisant vos pertes.


Aujourd’hui, Too Good To Go, c’est 14,3M d’utilisateurs, 36 792 commerces actifs sur la plateforme et 52M de paniers sauvés jusqu’à maintenant.



Phenix


L'application Phenix repose sur le même principe que Too Good To Go : des commerçants qui proposent des paniers de produits invendus à prix réduits. La start-up déjà implantée en France, en Espagne, au Portugal, en Italie et en Belgique a récemment levé des fonds à hauteur de 15 millions d’euros afin de renforcer leur présence et leur impact dans ces pays-là.


Linkee


Contrairement aux deux applications anti-gaspi précédentes, Linkee est une association à but non-lucratif. Celle-ci récupère des invendus auprès d’entreprises partenaires afin de les distribuer directement aux personnes les plus démunies. Tandis qu’une autre partie est donnée aux associations engagées dans l’aide alimentaire. Depuis 2020, ils apportent également une aide alimentaire aux étudiants. En tant qu’acteurs du secteur de l’agroalimentaire, pensez à devenir partenaire au lieu de jeter vos invendus.



2. Les applications dites de nutrition


Ces applications ont pour objectif de permettre aux consommateurs de consommer de meilleurs produits pour leur santé et par conséquent pour la planète. Elles permettent d’orienter les consommateurs vers des produits moins transformés, avec plus de qualités nutritionnelles ou encore avec un impact environnemental moindre.


Yuka


Le principe de Yuka c’est simple : scanner le code-barres d’un produit (alimentaire ou non) pour décrypter la composition de celui-ci de manière simple et détaillée notamment ne lui attribuant pas une note. Grâce à celle-ci, les consommateurs peuvent alors connaître les meilleurs produits à consommer pour leur santé. Pour l’évaluation des produits alimentaires, l’application se base sur 3 critères : qualité nutritionnelle, présence d'additifs et dimension biologique du produit. Grâce à son application, Yuka incite les consommateurs à mieux consommer et les industriels à améliorer leurs produits.


Open Food Facts


Open Food Facts est une association qui rassemble plus de 850 000 références de produits sur son application. Mais quel est son but ? Recenser tous les produits alimentaires avec leurs ingrédients, allergènes, valeurs nutritionnelles et toutes les informations que l'on peut trouver sur les labels de ces produits afin de permettre aux consommateurs de mieux comprendre les aliments qu’ils consomment. A cela s’ajoute, petit à petit, sur les produits, leur éco-score permettant de connaître l’impact environnemental de celui-ci.



QuelProduit


C’est une application récente puisqu’elle a été lancée en 2022 par l'association de consommateurs UFC-Que Choisir. L’application QuelProduit permet de connaître la composition des produits ainsi que leur qualité nutritionnelle. A l’instar de Yuka et Open Food Facts, cela permet aux consommateurs de mieux comprendre la composition des produits qu’ils consomment.



3. Les marketplaces responsables


Ces dernières applications permettent aux consommateurs de consommer des produits issus de circuits courts et où les producteurs et agriculteurs sont rémunérés à leur juste valeur. En plus de consommer des produits frais de qualité, cela permet de réduire son impact sur l’environnement en réduisant les émissions de gaz à effet de serre du fait du circuit court.


Epicery


Epicery est une application qui propose un service de livraison de courses à domicile, jusqu’à là rien de novateur me direz vous. Mais la particularité de cette application, c’est qu’elle livre des produits provenant des commerçants du quartier dans lequel le consommateur se trouve. Ainsi, utiliser Epicery permet de soutenir les artisans et petits commerçants locaux tout en mangeant des produits frais de qualité.


Omie&Cie


L’application Omie&Cie propose des produits responsables et durables fabriqués à partir de matières premières provenant de 260 agriculteurs partenaires en circuit court. Pour chacun de leur produit, l’entreprise opère une totale transparence puisqu’ils indiquent d’où vient chaque ingrédient, par qui et comment il est transformé et où va chaque centime dépensé. Une bonne alternative pour consommer de manière durable.


La ruche qui dit oui


C’est l’une des applications pionnière en matière de consommation durable puisque La ruche qui dit oui existe depuis 2010. Le but de cette application est de mettre en relation les consommateurs et les producteurs locaux. Ils promettent que leurs produits parcourent en moyenne 60 kilomètres avant l’assiette. En plus de cela, c’est au producteur de fixer le prix de ses produits et celui-ci touche directement 80% HT du montant de ses ventes. Une double garantie pour les consommateurs, consommer des produits avec un faible impact environnemental tout en rémunérant à leur juste valeur les producteurs.



N’attendez plus pour commencer à consommer plus durablement !


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